「和食」優れた食文化
2013年12月、ユネスコ世界無形文化遺産に「和食」が登録されたことは、皆様も良くご存じのことです。
世界的にも「和食」の素晴らしさ・価値が認められた結果と、私たち日本人は誇りを持ってよいことだと思います。
これは偏に私たちの先人たちの努力の御陰と感謝しています。
そして今後の私たちの使命は、この食文化を更に高め継承することだと考えています。
和食の素晴らしさとは
「和食」の素晴らしさはどの様なことでしょう?
少し考えてみました。
農林水産省のホームページには、「和食–日本の伝統的な食文化」の魅力として、「多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重」「健康的な食生活を支える栄養バランス」「自然の美しさや季節の移ろいの表現」「正月などの年中行事との密接な関わり」の4つを挙げています。
しかし、私たちはこの4つの土台となる「高い精神文化」が一番重要と感じます。
精神文化とは、様々な言いまわしが有り表現は難しいですが、「自然や大地の恵みに感謝し、日々を粛々と生きる」「物や時間を大切にし質素に生活する」「見える世界にとらわれず更に大きな流れを感じる」など、文字で表現することが理解しづらいかも知れません。
この言葉や文字では表現・伝達が難しいことを、食文化の中で所作や行動として伝えてゆく手法が、伝統的食文化の本来の在り方なのではないかと考えます。
昔の年寄りから、「食事の際には、黙って食べろ!」「箸の上げ下ろしは正しくしろ!」と、口うるさく言われた時代が有りました。
確かに封建的な、また男尊女卑的な社会であった側面もあるでしょう。しかし、全てに別の意味も有りました。
「食事は黙って」の意味は、「食物に感謝の念を込めながら、命を頂く」ことです。
「一つの動作に雑念を入れず、誠心誠意をつくす頂き方」をせよ!と、とれます。
また、「箸の上げ下ろし」とは、お茶碗や器を「両手でしっかりと大切に扱う」「感謝を行動として表す」の意味が込められています。
現代人にありがちな、「~しながら」のながら動作ではなく、心を込めて全てに当たると云う、その「こころをこめる」にフォーカスをした行動が、精神文化に重要なことではないでしょうか?
おひつは世界を救う
おひつ堂では、「おひつが世界を救う」と真剣に考えています。
それは、私たちが守り伝えて行く和食の中心には、「おいしいごはん」が必須であるためです。
今、「和食」が世界に認められて「寿司」、「ラーメン」、「天ぷら」と様々な日本のメニューが世界中に拡散しています。
今後、和食の基本的な「一汁三菜」のスタイルが、世界中の認められる日も近いと思います。
この「一汁三菜」の食事スタイルの中心には、やはり「おいしいごはん」が欠かせません。
「おいしいごはん」を手軽に召し上がって頂くために、おひつはとても重要なアイテムです。
外部から電力を取ることも、電気器具の様に故障することも、有りません。
繰り返し利用でき、且つおいしい状態を保持する機能はとても素晴らしい機能です。
おひつを使う和食文化が世界中に拡散し、世界が和食文化を自国文化に取り入れることで、高い精神文化も併せて獲得する時代が来ることを私たちは願っています。