味ごはん(かやくごはん)の魅力

おひつの中の季節の味ごはんは、最高に魅力的です!

ちょっと想像してみて下さい。

食卓の中央に置いたおひつ。

そのおひつの蓋を開けて、
季節の味覚が入った味ごはんの美味しそうな色の具材が見えた時、
さぞや食卓が華やかになることでしょう!

そして食卓を囲む皆さんの顔がパッと明るく変わるのでは無いでしょうか!

木製おひつには、彩りの味ごはんが非常に良く似合います。
是非色々な季節の具材と共にお楽しみ下さい。

「おいしい白いごはん」は、おひつに入れてとても美味しそうですが、
実は、味ごはんや炊き込みごはん(かやくごはん)も、
白米ごはんに負けず、
おひつとの相性はバッチリ!です。

そこで、味ごはん・炊き込みごはんで利用の際について、
少しだけアドバイスを致します。

早めに食べきりましょう!

おひつの味ごはんは具材によっては、傷みが早い場合が有ります。

白米だけの場合と違い、あまり時間を置かずにどうぞお早めにお召し上がり下さい

油分の有る 味ごはんの洗い方

「味ごはん(かやくごはん)」など、油分のある具材を入れたごはんでご使用の場合には、スポンジに洗剤を付けて一度洗い、その後もう一度たわしで水洗いをして、全体として2度洗いを行うことで、綺麗に洗い上げることができます。

油分が無い具材であれば、白米と同様に同様にたわしで洗うだけでもOKです。

おひつが空になってから、あまり時間を置かずに洗いましょう。

使用後、数時間経つと、残った米粒が固くなり洗いづらくなります。

また、数日経過してしまうとカビ等が発生し、おひつが使えなくなる可能性があります。


 

お奨め、味ごはん

越前網元漁師めしの素

ごんぼうめし

北陸の味満載!甘エビ、寒タラ、スルメイカなど北陸の食材が具沢山の逸品。
福井の網元が愚直に造った、お奨めの品です

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鯛めしの素

たいめし

一般的な鯛めしの鯛は、小さい鯛が1匹入っているが、骨ばかりで食べる所が少ない鯛ばかり。
この商品の美味しさの秘密は、骨が綺麗に処理された切り身の鯛を使用し、ごはんにほぐして混ぜるだけでOK
全国に鯛めしの素は数々あれど、その中でも特に美味しい!自信あり!

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しらす炊き込みごはんの素

桜えび
桜えび

駿河湾のしらすをたっぷり使用した、しらす炊き込みご飯の素。
原材料も厳選されて美味しい!
お奨め品!

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